Обзор аниме Несносные пришельцы ОВА

С 195 телевизионными эпизодами, шестью фильмами и двумя спешиалами -  Урусей Яцура является одним из самых популярных и успешных аниме в истории. Это аниме и манга сыграли важную роль в становлении мангаки Румико Такахаси, и его влияние на комедийный стиль в аниме можно увидеть во многих более поздних сериях, например To Love-Ru, чистая копия.

Даже по сей день зеленоволосая, одетая в тигровый бикини, милашка Лам остается одним из самых популярных и узнаваемых женских персонажей аниме. Волна популярности сериала продолжилась даже после его окончания в 1986 году, в результате чего в общей сложности девять эпизодов OVA были выпущены между 1987 и 1991 годами. Благодаря AnimEigo, эти эпизоды, наконец, доступны на DVD, начиная с апреля 2005 года.

Поклонники сериалов и фильмов, вероятно, найдут эти эпизоды OVA обязательными для просмотра, так как все оригинальные актеры вернулись к своим старым трюкам. Новички в безумном мире Lum и Ataru все еще могут наслаждаться этими эпизодами, но сначала настоятельно рекомендуется прочитать о персонажах и их причудах; многое из того, что происходит, не будет иметь большого смысла в противном случае. (Для этой цели я рекомендую проверить Tomobiki-cho, который я нашел довольно информативным с его профилями персонажей.) Ни один из этих эпизодов не добавляет много во Вселенную UY, кроме нового любовного интереса к Синобу, и они не пытаются взять серию в каком-либо новом направлении. Они просто дополнительные примеры странности и сумасбродного стиля, для которого UY так любим. Некоторые из кляпов немного повторяются через некоторое время? Возможно. Но они не менее занимательны.

AnimEigo предпринял два несколько необычных подхода в структурировании этого набора яйцеклеток. Во-первых, эти эпизоды и специальные предложения OVA доступны только в субтитрах; они не были дублированы для этого выпуска. Было ли это просто мерой сокращения затрат или случаем неспособности собрать вокальный состав для более ранних английских дублей, неясно, но это предложение, нацеленное больше на фанатов жесткого аниме, чем на случайных, поэтому это может не иметь значения. Второй нечетный фактор-представление некоторых эпизодов вне хронологического порядка. Два специальных фильма - "сентябрьское чаепитие Реко” и “мемориальный альбом, i'm the Shuu-chan”, которые объединяют некоторые новые кадры с клипами серии, были сделаны в 1985 и 1986 годах соответственно, но они находятся на пятом и последнем DVD в наборе, в то время как первый DVD содержит эпизод OVA "Inaba The Dreammaker" с 1987 года. Затем OVA остаются в порядке, пока вы не доберетесь до пятого DVD, два эпизода которого предшествуют эпизодам на четвертом DVD. Это не создает никаких проблем с непрерывностью, поскольку большинство из них являются автономными историями (Инаба-единственный новый персонаж, который появляется более одного раза), но это немного странно.

Технические достоинства и художественное качество этих специальных и эпизодов OVA широко варьируются на протяжении всего набора, начиная от чистого артистизма и респектабельной анимации в некоторых эпизодах (особенно “Инаба Dreammaker”) до грубой, нечеткой и торопливой работы в других. Оценки, которые я дал за артистизм и анимацию, являются общими средними, с фактическими оценками для отдельных эпизодов в диапазоне от B - до D. эпизоды все были восстановлены в цифровом виде из своих оригинальных релизов, хотя, что делает их немного более четкими и четкими, чем аниме его возраста обычно выглядит. (Если вы хотите увидеть, насколько улучшилось изображение, проверьте функцию “сравнение восстановления” на последнем DVD.) Артистизм, анимация и стили дизайна персонажей явно несут на себе печать анимации начала 80-х годов, которая может быть привлекательной для некоторых и отключать других. Тем не менее, это 100% cel animation, поэтому те, кто отучился от цифровых анимированных CGI-загруженных названий последних лет, могут ясно видеть, как все было сделано. Открывалка и доводчики для каждого эпизода выбраны из многих, используемых в оригинальных эпизодах – опять же, некоторые из них явно лучше, чем другие. Музыкальные темы и японская вокальная работа также кажутся переносами из сериала.

Каждый из DVD-дисков для набора OVA включает Примечания перевода для каждого эпизода, которые объясняют различные понятия и термины, которые не могут быть переведены буквально. Каждый DVD также включает в себя опцию для “полных” или “ограниченных” субтитров, которая относится к случайному всплывающим заметкам в верхней части экрана, кратко объясняющим ключевые биты терминологии в субтитрах (во многом так же, как это делается на многих fansubs). Знаки в эпизодах также снабжены подзаголовками, хотя это сделано так тонко, что зритель может не заметить время от времени. Галереи изображений и трейлеры названий 1980-х годов также являются стандартными. Последний DVD (OVA 6) добавляет вышеупомянутый “сравнение восстановления” featurette и прикрепляет графический обзор альбома Urusei Yatsura и видео обложки на конец “чаепития."Заметно не хватает во всех DVD-дисков являются глава пропустить опции в меню.

Эти OVA и специальные эпизоды часто содержат хорошее количество насилия, но это чисто на мультяшном уровне. Обслуживание поклонников в основном ограничивается снимками lum, танцующих в ее бикини, хотя в одном эпизоде есть несколько женских персонажей, одевающихся как кролики в стиле Playboy (это имеет смысл странным образом, когда дело доходит до этого), а другой эпизод содержит очень небольшое количество наготы. По большей части UY-довольно ручные вещи, особенно по сравнению со многими недавними романтическими комедиями.

Если вы хотите увидеть, как выглядит аниме-комедия “старой школы”, эпизоды Urusei Yatsura OVA-хорошая ставка.