Обзор Аниме Сериала Скучный мир, в котором не существует понятия «грязные шуточки»

"Какой смысл в грязных шутках, если они не "неправильные"? Они привлекательны, потому что они запретны! Они возбуждают нас, потому что мы постоянно скрываем свои желания. Потому что они столь непристойны - они сияют. Потому что они табу, они соблазняют нас. Поэтому я поклялся стать "непристойным", чтобы сокрушить этот скучный мир, где нет понятия грязных шуток!" - Кадзоу Аямэ

На первый взгляд, это может показаться довольно глупой цитатой, но если подумать, за ней кроется много правды. На самом деле, Симонета в целом функционирует примерно так же, как и под гиперактивной, сумасшедшей комедией, где много выстрелов не только против многих общественных норм, но и против цензурных законов японских СМИ.

Но сначала скажем честно, многие ли вообще думали, что до начала этого сезона аниме будет хорошим аниме? Думаю, не так уж и много, но Шимонета появилась, казалось бы, совершенно из ниоткуда и заревела как одна из самых смешных комедий, которые я когда-либо видел в аниме, но также одна из самых странных. Честно говоря, обстановка очень похожа на 1984 год, так как в ней царит тоталитарное, антиутопическое общество с жесткой цензурой со стороны государства. В данном случае, однако, цензура касается исключительно сексуального содержания. Фактически, все формы порнографии, сексуального просвещения и т.д. были полностью запрещены в обществе в течение последнего десятилетия, и каждый гражданин вынужден постоянно носить голосовой монитор, который вызывает полицию для ареста, если он когда-либо скажет нецензурное слово. Войдите в Kajou Ayame, также известного как непристойный террорист "Blue Snow", самопровозглашенный борец за свободу, который распространяет сексуальные материалы, где бы она ни была, в попытке просвещения людей. Вместе с нашей несчастной героиней Окумой Танукичи, которую она шантажирует, чтобы помочь ей, они начали кампанию непристойностей против правительства, надеясь, что однажды ей удастся реформировать общество таким, каким оно когда-то было.

Я мог бы несколько дней говорить о полном безумии Шимонеты, но лучше просто порекомендовать вам испытать ее на себе, потому что не существует способа правильно выразить ее абсурдность простыми словами. Все, что я скажу, это то, что хотя она довольно неравномерна, когда достигает своего пика, это, несомненно, одна из лучших комедий на свете.

О чем, безусловно, стоит поговорить, так это о том, что основной посыл, который шоу очень четко пытается донести до публики. В конце концов, вся история в целом сводится к борьбе с нарушением свободы слова со стороны государства и избавлению от всех форм цензуры в обществе. Не нужно быть гением, чтобы понять, что автор пытается этим сказать. Я почти уверен, что большинство людей, которые регулярно смотрят аниме, хорошо знакомы с тем, насколько жесткой может быть цензура. Будь то горе, сексуальные темы или что-то еще, всегда есть масса вещей, которые нужно пропустить. Это не только ограничивает способность авторов и иллюстраторов правильно выражать себя, но и может серьезно смягчить впечатления зрителей от просмотра сериала. И действительно, в наши дни и в наше время даже ребенок может получить доступ практически ко всему через Интернет, так что на самом деле вы не "защищаете" кого-либо от графического контента, блокируя его в любом случае, не говоря уже о том, что если кто-то не хочет видеть такого рода аниме, он не будет смотреть на него, цензуру или нет. Шимонета очень похожа на автора, который сыт по горло нынешней системой и решил написать эту историю из злобы. Действительно ли это так, я не знаю, но тот факт, что в этой истории много политических мессиджей, неоспорим. Хотя если это правда, что автор придумал идею Шимонета, когда он был пьян, как он утверждает, то это только делает все еще более странным.

В любом случае, независимо от того, смотрите ли вы этот аниме на абсурдную комедию или на лежащие в ее основе сообщения, Шимонета отлично справляется с обеими задачами. Он выделяется как один из наиболее позитивно удивительных аниме, который я видел за очень долгое время, и его запомнят как веселое и в то же время заставляющее задуматься. Не многие серии могут похвастаться этим достижением.

Сейчас, к сожалению, я не думаю, что осознания того, что Симонета может поднять, будет достаточно, чтобы что-либо сделать с законами о цензуре в Японии, но, по крайней мере, она защищает себя и осмеливается сделать заявление. Это, по крайней мере, шаг в правильном направлении, и я могу только надеяться, что в будущем у большего количества серий хватит смелости сделать то же самое.