Рецензия на аниме "RErideD: Деррида, покоривший время"

Более года назад я наткнулся на любопытный трейлер, который был показан с выставки Anime Expo 2017. Первоначально это был загадочный проект под кодовым названием "Проект D". Что меня заинтересовало, так это два сотрудника, которые были объявлены в то время. Во-первых, был директор Takuya Satou, который ранее работал над Steins;Gate. Потом был Ёситоси Абэ, который создал персонажей для печально известного Серийного Эксперимента Lain. Спустя год мы получили гораздо более подробную информацию, включая сюжет, больше персонала и актерский состав. То, чем на самом деле стал RErideD, далеко не интригующий научно-фантастический триллер. Даже использование слова "интригующий" для описания этого шоу является оскорблением для самой научной фантастики.

Сначала казалось, что у шоу есть врожденный потенциал. Идея научно-фантастического триллера, смешанного с темами приключений, легко привлекает мое внимание. Более того, мы получили немного загадочного содержания об этой девушке по имени "Маг". Первые несколько эпизодов устанавливают основной сюжет, как Деррида брошена в лабиринт конфликтов. Его не только бросают в пост-апокалиптический мир в будущем, но и заставляют заботиться о Маге. Главный вопрос стоит еще и потому, что мы совсем мало знаем о Маге. На самом деле, я бы сказал, что попытка создателей сделать Мага актуальным персонажем выродилась с самого начала. С каждым эпизодом она чувствует себя все менее заметной, и по половине пути я почти забываю, что персонаж существует.

Где-то после просмотра половины сериала я также заметил странный темп сериала. Она постоянно прыгает между темами до такой степени, что иногда чувствует себя как триллер, иногда как тайна, иногда как научная фантастика, а иногда как приключение выживания. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, жизнь Дерриды всегда находится в постоянной опасности, и у него мало союзников, на которых можно положиться. Люди, с которыми он сталкивается, едва ли доверяют ему в начале, такие как Юрий или Видо. Только когда они рискуют своей жизнью ради друг друга, у них развивается растущее доверие. Время от времени сериал посвящает экрану, чтобы вырастить этих поддерживающих персонажей, хотя большинство из них так или иначе легко забываются. Единственный человек из группы, который мне кажется подходящим, это Видо, так как он играет ключевую роль в их выживании.

Такое аниме не может быть полным без антагонистов, не так ли? Галерея мошенников честно выглядит довольно смешано с легионом роботов и автоматов. Однако, есть одно имя, которое я часто вспоминаю, и этот человек - Донна. С самого начала она играет роль убийцы и при каждом удобном случае пытается убить Дерриду. В более поздних эпизодах мы узнаем о ее прошлом и реальных мотивах. Но, честно говоря, Донна - не более чем антагонист, построенный с недостатками. То, как они раскрывают ее характер, не заставило меня заботиться о ней с самого начала. Честно говоря, кому-нибудь есть дело до Донны? Чтобы сделать еще хуже, понадобился целый эпизод, чтобы раскрыть ее происхождение. Шоу уже с самого начала страдало от проблем, и это совсем не справедливо, чтобы сконцентрироваться так много на невоспитанном персонаже.

Какой потенциал у нее был, в шоу также есть путешествия во времени. Вам, наверное, интересно, есть ли в нем такой же стиль рассказывания историй, как и в "Steins;Gate". Учитывая, что Takuya Satou режиссировал оба шоу, эта мысль не раз приходила мне в голову. Однако, это аниме не похоже на Steins;Gate и я не имею в виду это в хорошем смысле этого слова. Это скорее трагический способ, о котором не стоит жалеть. История страдает от недостатка заботы о своем персонаже, в особенности о Маге. Она лишена юмористического содержания и вместо этого пытается сделать историю как можно более унылой. Я также признаюсь, что эмоциональная ценность, которую продает шоу, невероятно низкая. Эта неудача является следствием химии персонажей. Едва ли что-либо из этого существует, и большая его часть омрачена сериалом, постоянно пытающимся привлечь внимание к своему фантастическому сюжету триллера. И это большая пощечина.

По техническим стандартам, в REride нет имени, которое вызывает любопытство у людей. До того, как это шоу вышло в эфир, я понятия не имел, что его продюсирует GEEKTOYS. Мне буквально пришлось искать его, так как качество анимации и дизайн персонажей не напоминали ни одного другого подобного шоу. Хорошо, что Белый Фокс не внес свой вклад в это шоу. Потому что, честно говоря, этот аниме в лучшем случае выглядит обычным. Дизайн персонажей выглядит одномерно, и никто не выделяется на фоне других. Большинство выражений персонажей также напоминают мне о том, что каждому из них не хватает индивидуальности. Не буду врать, мне очень сложно сказать, что за человек Деррида на самом деле. К концу шоу у меня до сих пор нет слов, чтобы лучше его описать.

В этом году, честно говоря, было много шоу на научно-фантастические темы. Оригинальные научно-фантастические сериалы даже сделали шаг вперед, такие как чрезвычайно увлекательная "Планета с". Другие известные имена, такие как Steins;Gate 0 привлекли внимание как по хорошим, так и по плохим причинам. Что насчет RErideD? Честно говоря, он даже не заслуживает быть в списке.