Рецензия на аниме "Господство пленных богов"

Господство пленных богов (Hakyu Houshin Engi) - это обычный сёнэн про бои на турнире, если в двух словах. Он даже не замаскировался под что-то другое. Этому аниме просто все равно, и, честно говоря, мне тоже.

Большинству зрителей это аниме не понравится по двум простым причинам: Он не очень хорош и, прежде всего, тоже не очень приятен. Он идет по пути бездарности, даже не пытаясь быть никем. Результат очень мягкий и полный хаос.

Эта адаптация сделала удивительно много сомнительных решений. В первую очередь, это отсутствие введения. Зрителей достаточно прямо бросают в случайный мир вокруг случайных персонажей. Ничего не объяснено, просто есть вещи, и все происходит потому, что это так. Можно сказать, что это правильный подход, учитывая, насколько прямой и линейный сюжет и повествование заканчивается. Тем не менее, недостаточное созидание, построение мира и события, которые в общем-то дают повод заботиться о любых персонажах - делают сериал не совсем достойным внимания и, прежде всего, не очень запоминающимся. Вдобавок ко всему, за весь забег ничего не происходит на самом деле. Эпизод за эпизодом, я ждал, что серия куда-нибудь пойдет, но все, что она сделала, закончилось без особого успеха.

О персонажах вряд ли стоит говорить. Похоже, автор боялся, что создаст шоненские стереотипы и копировальные макросы персонажей из других шоненских серий, поэтому вместо этого постарался отказаться от всех этих вещей. Результат не очень красивый. Практически все персонажи настолько пусты, что даже не стоят того, чтобы их недолюбливали.

Мультфильм тоже не очень хорош. Большинство живых существ выглядят безжизненными и крепкими объектами. В большинстве ленивых анимационных сериалов иллюзия анимации делается с помощью работы камеры. Ролловеры, зум-ауты и подобные мелкие трюки, как правило, фокусируются на заднем плане. В этой серии движения персонажей часто выполняются подобным образом. Вместо того, чтобы камера перемещается с места a на место b на постоянной скорости, это неподвижный макрос персонажа, нарисованный на листе бумаги, который перемещается с места a на место b. Это выглядит дешево и странно. Если честно, то за время бега анимация стала на мили лучше, но печально то, что отвратительно выполненные движения из первой половины серии являются одними из самых запоминающихся вещей из этой серии по той причине, что ничто больше не выделяется на общем фоне.

Музыка из этой серии делает серию лучше, чем она есть на самом деле. Я не знаю, как им удалось заполучить Fear, и Loathing в Лас-Вегасе принимают участие в этом проекте, но они это сделали. Большая часть BGM довольно холодная и запоминающаяся. Голосовая игра безвкусна и заставляет персонажей выглядеть еще более пустыми оболочками, чем они есть на самом деле.

В целом, этой серии не хватает почти во всем. Трудно найти что-то из этого очень интересным. Большинство вещей в ней настолько скучны, что даже самые раздражающие вещи не кажутся такими уж раздражающими, потому что вам просто наплевать на них. Серия настолько впечатляюще незаметна как в хорошем, так и в плохом, что я не могу назвать ее ничем иным, как вершиной среднего уровня.