Обзор аниме Повар-боец Сома

Представьте, что у вас есть типичный турнирный боевой сёнен. Теперь замените драку... на кулинарное порно. Результатом будет аниме Повар-боец Сома (Shokugeki No Souma).

История происходит в элитной кулинарной школе под названием Tōtsuki Academy; место настолько конкурентное, что только около 10% ее студентов, по оценкам, когда-либо заканчивали его. Вступите в Юкихиру Сума: уверенный в себе 15-летний мальчик, который мечтает стать шеф-поваром на полную ставку в ресторане своего отца. Для этого Сума поступает в престижную школу и должен пройти через все безжалостные испытания, которые ему приходится преодолевать, стремясь медленно, но верно взойти на вершину.

Аниме следует за Сума и другими учениками, так как им приходится выполнять различные сложные кулинарные задания и задачи под руководством очень строгих учителей, а также соревноваться друг с другом. В первую очередь это достигается с помощью системы дуэлей под названием "Шокугеки": официальный кулинарный конкурс, оцениваемый беспристрастным жюри, который используется как средство для разрешения споров и разногласий. Во время Шокугеки каждая из конкурирующих сторон должна преждевременно сделать ставку на то, что считается равноценным, и обе они обязаны выполнить свою часть сделки, если они проиграют матч. Таким образом, ученики могут использовать свои кулинарные навыки в одиночку, чтобы "бороться" друг с другом.

Так что же именно делает это аниме таким хорошим? Ну, проще говоря, Сёкугеки не Сума невероятно увлекательна. Это увлекательно, несколько оригинально и заставляет вас хихикать перед собой в бесконечных фуд-газме. Теперь, если вы не знаете, что такое еда, это, по сути, оргазм, как реакция персонажа, когда он ест что-то настолько вкусное, что он не в состоянии сдержать свое возбуждение, и в этом аниме есть много такого. Так что да, есть много моментов экхи, но это как-то подходит к шоу * идеально*. Я даже не знаю, почему так весело смотреть, но это так. Эти реакции очень креативны, в общем, как-то связаны с рассматриваемой едой, и красиво проиллюстрированы соответствующим образом. Могу также добавить, что иллюстратор серии изначально хентай мангака, так что на самом деле не так уж и странно, что эротизм настолько актуален.

Как главная героиня, Сума очень дерзкая, но в то же время очень харизматичная. Он из тех персонажей, за которых вы любите болеть и хотите победить, что в конкурентной истории - довольно большое дело. Среди других персонажей - неуклюжая, но добросердечная Megumi, снисходительная tsundere Erina, имеющая непревзойденные вкусовые рецепторы, одержимая мясом Nikumi и бесчисленное множество других. В целом, характер актерского состава очень сбалансирован и разнообразен, что также приводит к очень разным видам приготовления пищи.

Кстати говоря, кулинарный аспект довольно интересен сам по себе. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать новые рецепты для себя, то у Шокугеки no Souma есть много вдохновения для вас. Не стоит недооценивать то огромное количество креативности, которое вкладывается в различные экзотические блюда этого аниме. На данный момент я сам еще не пробовал приготовить ничего нового, что видел в этом шоу, но, конечно, есть несколько вещей, которые я бы с удовольствием попробовал когда-нибудь.

Но в конце концов, независимо от того, смотрите ли вы в первую очередь Shokugeki no Souma для гастрономии, приготовления пищи или интенсивной конкуренции, вы, вероятно, не останетесь разочарованными, потому что аниме делает отличную работу на всех трех фронтах. Есть также тот факт, что это почти идеальная адаптация манги, поэтому даже хардкорные поклонники исходного материала, скорее всего, будут ею довольны.

С другой стороны, учитывая огромную дразнилость конца клиффхэнгера, нам всем придётся с нетерпением катить пальцами в ожидании рокового дня, когда наступит 2-й сезон (будем надеяться).